26.04.2018

Отдаленное здравоохранение: международный опыт, организация и перспективы развития в РФ 20.04.2018

Что стоит за пока неизвестным широкой аудитории российских специалистов термином «отдаленное здравоохранение»? Почему поборники развития отдаленного здравоохранения в РФ столь активно и убежденно представляют инструменты, технологии и подходы, стоящие за этим термином? Данные вопросы не единожды поднимались в рамках уникального образовательного проекта с представительной международной географией и авторитетным экспертным мнением.

20 апреля 2018 года в ИДПО - «Высшая экономическая школа» СПбГЭУ в рамках программы переподготовки «Менеджмент организации здравоохранения» прошел первый семинар-видеоконференция «Отдаленное здравоохранение: международный опыт, организация и перспективы развития в РФ». Семинар был проведен в рамках стратегического партнерства с Институтом отдаленного здравоохранения (Инотздрав, Томск-Москва, Россия), инициирующим развитие в рамках российского здравоохранения системы медицинского обслуживания персонала энергетических и горнорудных компаний, востребованного в рамках территориально удаленных вахтовых работ, и населения, удаленно проживающего в поселковой и сельской местности Сибири и Дальнего Востока.

Рожденная в недрах самых сложных добычных проектов нефтегазовой отрасли и обогащенная технологиями и инструментарием быстрого реагирования система отдаленного здравоохранения была представлена в качестве значимого для будущего российского здравоохранения направления, чье развитие обусловлено как высоким уровнем запроса на наиболее мобильные технологии и инструменты, так и растущими возможностями, в т.ч. и телемедицины, для решения нетривиальных задач медицинского обслуживания удаленных регионов и территорий РФ.

Семинар объединил авторитетное представительное сообщество профессионалов в сфере отдаленного здравоохранения и на несколько часов связал Абердинский Университет (Шотландия), Хельсинский Университет (Финляндия), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Сибирский государственный медицинский университет, медицинскую службу компаний «Газпромнефть Шельф», компанию Global CCM. Организатором видеоконференции выступала Ассоциация «Инотздрав» (Москва), а основной дискуссионной площадкой - Санкт-Петербургский государственный экономический университет и слушатели программы «Менеджмент организации здравоохранения», представляющие кадровый резерв региональных министерств здравоохранения РФ и ведущих медицинских клиник и институтов г. Санкт-Петербурга. В чате семинара были представлены ведущие профессионалы и организаторы здравоохранения ПАО «Газпром», филиалов Дорожной клиники РЖД, ПАО «Ашинский металлургический завод», а также руководители территориальных учреждений здравоохранений, специализированных Арктических центров и ведущих институтов Санкт-Петербурга. Высокое качество связи было обеспечено облачным web-сайтом компании Cisco.

Открыли семинар Трифонова Н.В., директор программы «Менеджмент организации здравоохранения», Антипов С.А. (президент Ассоциации «Институт отдаленного здравоохранения») и Шатохин К.А. (вице-президент Ассоциации «Институт отдаленного здравоохранения»).

В рамках семинара рассматривались вопросы истории и перспектив развития отдаленного здравоохранения в России (проф. Н. Норман, IRHC, Шотландия), представлялись основные принципы, категории, особенности идентификации отдаленного объекта и методы обеспечения медицинской помощи, цели государства и работодателя в области здоровьесбережения, задачи работодателя на отдаленных территориях (Шатохин К.А.), международный опыт в оценке рисков (Поляков И.С.) и особенности медицинского обслуживания сельского населения (Калинкин Д.Е.).

Кульминационным моментом семинара стал доклад Черняйкина С.Г., посвященный вопросам организации и лицензирования медицинской деятельности на отдаленном объекте. Доклад и манера представления алгоритмов лицензирования вызвали наибольший перечень вопросов петербургской площадки и были отмечены как выдающиеся. Опыт реализации задач отдаленного здравоохранения, кейсы, освещающие проблемные ситуации, были представлены в докладах Романова М.А. (Газпронефть Шельф) и Ефремова Д.В. Нетривиальный подход во взаимодействии с web-аудиторией был продемонстрирован Ефремовым Д.В. – координатором рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения: вопросы и предложения аудитории легли в основу представляемых докладчиком материалов.

Третья, заключительная часть семинара включала доклады, посвященные вопросам подготовки медицинского и немедицинского персонала для работы в условиях отдаленного объекта (Мумбер В.Л.), лидирующим в мировой статистике заболеваемости и причин смертности населения вопросам диагностирования кардиологической (Семенова Ю.В.) и онкологической патологии (Карпов А.Б.), в т.ч. и у представителей удаленных объектов, вопросам эмоционального выгорания, лежащим на пересечении областей психиатрии, менеджмента, психологии (Карпов Б.А.).

Безусловным лидером по ожиданию аудитории стала проблематика развития телемедицины в рамках формирующегося правового поля и интереса компаний, представляющих самые разные области (Шатохин К.А.).

Несмотря на рекордную для программ ДПО продолжительность семинара и временную разницу на основных площадках видеоконференции семинар был завершен высокой оценкой слушателей программы и присутствующих, назван актуальным, значимым и информационно насыщенным образовательным мероприятием. Ряд вопросов вышли за рамках семинара и вызвали дополнительное внеаудиторное обсуждение.


Возврат к списку