Главная / Новости / За десять лет аспирантов в России стало вдвое меньше

Версия для печати
21.04.2021

За десять лет аспирантов в России стало вдвое меньше


За десять лет аспирантов в России стало вдвое меньше

При этом снижается и число молодых ученых, защитивших диссертацию – в прошлом году их было менее 10%.

Президент РАН Александр Сергеев связал негативные тенденции в образовании с малопрестижностью науки, а также популярностью других карьерных возможностей. По его наблюдению, молодежь часто выбирает менее трудозатратные стратегии, которые позволяют быстрее монетизировать успех. Сейчас в стране 100 тыс. кандидатов и докторов наук. В течение последних пяти лет их число уменьшилось на 10 тыс. Зампред правительства Дмитрий Чернышенко, выступая на общем собрании РАН, назвал проблему системной – «молодой человек сегодня не может чувствовать себя комфортно и экономически уверенно из-за того, что стипендия незначительная, и выжить на нее невозможно». В качестве решения вице-премьер предложил выделить 30 % наиболее талантливых аспирантов и заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты. Если инициатива будет одобрена, то речь может идти о сумме в 700 тыс. руб. в год. Такая практика, отметил Чернышенко, усилит взаимную ответственность, и мотивирует защитить свой проект. Однако чтобы выйти на финишную прямую, аспиранту нужен не только материальный стимул, но и четкая постановка задач, а также продуктивное сотрудничество с научным руководителем, продолжает проректор СПбГЭУ Яна Клементовичус.

Проректор СПбГЭУ Яна Клементовичус

В свое время, когда была реформирована система подготовки аспирантов, аспирантура стала уровнем образования. Сегодня можно получить диплом об уровне подготовки, но при этом не обязательно защищать диссертацию. Для многих молодых людей это стало возможностью развивать свои компетенции, аналитические и исследовательские, и тем сам подтверждать свой новый квалификационный уровень, но не стремиться к получению именно научной степени. Подготовка диссертации – это более индивидуальная форма работы. Требуется больше автономии. И конечно, сейчас во многих вузах в связи со сменой поколений – это, наверное, вторая тенденция – наблюдается уход многих людей, которые были хранителями работы с диссертантами. А новое поколение, наверное, ещё не пришло, те, кто мог бы работать с молодыми учеными.

Ранее вице-президент РАН Ирина Доник, заявила, что еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые ученые – бюрократия и необходимость заполнять тонны бумаг. В результате часть преподавательского состава не может заниматься наукой в полном объеме. В начале года правительство одобрило проведение программы по поддержке вузов «Приоритет-2030». Симптоматично, что только на организацию, которая ее обслуживает, планируют выделить более 2 млрд руб.

Автор: Дарья Вараксина

Источник: https://bfmspb.ru/novosti/za-desyat-let-aspirantov-v-rossii-stalo-vdvoe-menshe


Возврат к списку

Программы
Новости
29.10.2025
Приглашаем на презентации программ MBA и профессиональной переподготовки 2025/26 учебного года. Участникам презентаций предоставляется скидка на обучение!
28.10.2025
23 октября состоялся очередной научно-практический круглый стол на тему: «Венчурные инвестиции в инновационные проекты» в рамках открытой дискуссионной площадки «ОСЕННИЙ СПРИНТ»
28.10.2025
В Высшей экономической школе завершился седьмой модуль программы «МВА Газпром – Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
21.10.2025
С 13 по 17 октября ВЭШ СПбГЭУ в выездном формате провела третий модуль программы профпереподготовки «Менеджмент организации - школа управленческого мастерства» для руководителей и ведущих специалистов ООО «Газпром трансгаз Чайковский».
21.10.2025

«Привлечь, удержать, вдохновить: культура цифровой чистоты и корпоративного благополучия в работе с молодыми кадрами». Приглашаем 30.10.2025 на экспертную сессию в рамках открытой дискуссионной площадки «ОСЕННИЙ СПРИНТ: стратегические проекты развития инноваций, науки и технологий»