Главная / Новости / Диалог университетов и бизнеса: как повысить эффективность НИОКР и ДПО 02.06.2022

Версия для печати
07.06.2022

Диалог университетов и бизнеса: как повысить эффективность НИОКР и ДПО 02.06.2022


«Диалог университетов и бизнеса:
как повысить эффективность НИОКР и ДПО»

Панельная дискуссия №2 В рамках трека №4 «Наука в устойчивом развитии экономики»

2 июня 2022 г. в рамках V Национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования: стратегические направления трансформации и новые модели развития» состоялась панельная дискуссия на тему: «Диалог университетов и бизнеса: как повысить эффективность НИОКР и ДПО». Организатором дискуссии выступила Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ВЭШ СПбГЭУ), а модератором – директор школы Яна Клементовичус.

К участию были приглашены представители бизнес-школ и компаний нефтегазовой, конгрессно-выставочной и телекоммуникационной отраслей. К обсуждению были предложены следующие вопросы:

  • Барьеры и преодоление сопротивления: как повысить привлекательность вузовских исследований и ДПО для корпораций.
  • Выбор эффективных форм взаимодействия университетов и бизнес-корпораций.
  • Формирование смешанных команд для проведения прикладных исследований и внедрение результатов НИОКР.
  • Модели развития внутренних исследовательских компетенций университета в условиях непрерывных изменений.

В своём вступлении модератор Яна Клементовичус отметила, что при отсутствии жестких государственных стандартов программы дополнительной профессиональной подготовки (ДПО) позволяют наиболее гибко реагировать на запросы рынка труда. Бизнес-школы, ориентируясь на запросы как индивидуальных слушателей, так и компаний, успешно развивают клиентоориентированный подход.

После представления экспертов модератор открыла дискуссию на тему использования потенциала НИОКР для повышения качества программ ДПО и развития необходимых компетенций в университетах для интеграции в образовательный процесс лучших управленческих практик, инновационных решений, обеспечивая опережающую подготовку кадров.

Первым выступил Владимир Русинов, заместитель директора по маркетингу и взаимодействию с корпоративными клиентами ВЭШ СПбГЭУ. Он отметил, что ДПО и деятельность в области научных исследований (а также консалтинга) – это два важных неразрывных и взаимодополняющих вида деятельности бизнес-школ. Было подчеркнуто, что необходимо уделять больше внимания подготовке универсальных экспертов, которые одновременно могут заниматься исследованиями и вести обучение представителей бизнеса. При проведении исследований «в поле» важно привлекать к совместной работе специалистов «на местах» и проводить их обучение, что должно способствовать более быстрому и эффективному внедрению результатов НИОКР. Также важно развивать сотрудничество экономических и технических вузов для подготовки системных специалистов – обладающих как управленческими, так и техническими (инженерными) компетенциями.

О практике взаимодействия нефтегазовой компании с университетами модератор попросила рассказать Илью Дементьева, ректора Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть». Он отметил, что основные направления их сотрудничества с вузами развиваются в рамках запущенного в 2020 году проекта интерактивной платформы «Лига вузов Газпром нефти», членом которого является СПбГЭУ. Две главные составляющие данного процесса – это участие компании в разработке совместных программ общего и дополнительного образования, а также формирование научно-образовательных центров и лабораторий внутри университетов, которые занимаются исследованиями напрямую по запросу и проблематикам компании. Илья Дементьев обозначил еще одну важную проблему: в современной практике научно-образовательной деятельности разработка образовательных программ и проведение исследований порой направлены на решение текущих, а иногда и утративших актуальность задач бизнеса. Такую ситуацию надо менять, осуществлять образовательную деятельность в «опережающем» формате, решать задачи будущего, а не прошлого.

Представляя следующего спикера, модератор отметила, что профессиональные стандарты являются хорошей базой для бизнес-школ в диалоге с бизнесом. Людмила Студеникина, доцент кафедры стратегического управления топливно-энергетическим комплексом Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина рассказала об опыте разработки профстандарта для трейдеров в нефтегазовом секторе. Как заместитель директора Международной школы бизнеса университета, Людмила Студеникина также принимает участие в реализации сетевой программы профессиональной переподготовки «Нефтегазотрейдинг», которая реализуется совместно с ВЭШ СПбГЭУ по запросу ПАО «Газпром» и ключевых дочерних обществ. В настоящий момент перед разработчиками программы стоит задача определить, как будет развиваться рынок с учётом общего «разворота» на восток. Этот же вызов стоит перед всеми университетами, поскольку сотрудничество со многими западноевропейскими энергетическими компаниями сейчас приостановлено. Выход видится в создании новой, полноценной экосистемы на базе университетов с полигонами, лабораториями, профильными кафедрами, где студенты, преподаватели и представители бизнеса смогут эффективно взаимодействовать.

Одно из новых направлений, в котором СПбГЭУ активно взаимодействует с бизнесом, — это конгрессно-выставочная деятельность. Елена Ублиева, директор по связям с общественными организациями «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), подчеркнула, что некоторое время назад для разработки профстандартов РСВЯ уже привлекает профильные кафедры СПбГЭУ. В результате этого взаимодействия была создана профильная программа ДПО «Управление продажами событийного проекта», в которой большую часть курсов читают преподаватели-практики. К сожалению, разрыв между практикой и образовательными стандартами слишком велик, а бюрократические согласования для актуализации стандартов занимают слишком много времени, решение проблемы обеспечения потребностей бизнеса в квалифицированных кадрах, связано с повышением эффективности сотрудничества с сфере ДПО.

Ещё одной важной отраслью является IT и телекоммуникации. Проанализировав запрос рынка труда, СПбГЭУ в партнерстве с ГРИНАТОМ в 2021 году а запустил программу профессиональной переподготовки «Разработка и конфигурирование программного обеспечения на платформе 1С» для студентов, заинтересованных в получении второй квалификации в сфере ИТ. Осенью готовятся к старту две новые программы профессиональной переподготовки «Менеджер IT-проектов» и «Бизнес-аналитика».

Евгения Корж, директор корпоративного бизнеса Западного региона ПАО «ВымпелКом», рассказала о предиктивной модели работы телекоммуникационного бизнеса, которая помогает на основе анализа рынка, прогнозировать будущие потребности компании в специалистах и их компетенциях. Реализация предиктивной модели строится на постоянных исследованиях и анализе базовых станций, трафика, уровня заселения территорий, инвестиций. Для решения этих задач компании не только сотрудничают с отраслевыми университетами, но и проводят практическое обучение, предоставляют стажировки, например, для студентов СПбГЭУ. Это способствует появлению квалифицированных специалистов для отрасли. Самые востребованные компетенции связаны с обработкой больших данных, с обеспечением безопасности телекоммуникационных сетей и облачных хранилищ информации. Работа на опережение заключается в том числе и в коллаборации с вузами в формате стажировок, практического обучения и совместных исследований.

Последний спикер Владимир Щербаков, заведующий кафедрой логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ рассказал о своём опыте работы с РЖД. Для данной крупнейшей корпорации, работающей с 11 профильными вузами, оказалось важным и полезным развивать сотрудничество с экономическим Университетом. Началось оно с научно-исследовательских проектов и переросло в запрос на создание образовательных программ магистратуры и ДПО. Рассматривается вопрос о выделении целевых мест в СПбГЭУ для подготовки кандидатов экономических наук и обучения стратегического кадрового резерва для высшего сектора управления. Главное предложение Владимира Щербакова заключается в создании «консалтинговых хабов» или межотраслевых центров для эффективного взаимодействия бизнеса и вузов разной отраслевой направленности для развития научных исследований, консалтинга и ДПО. Одним из успешных проектов в данной области является запущенная недавно совместная программа СПбГЭУ и УГНТУ.

Подводя итоги панельной дискуссии, спикеры отметили, что связь НИОКР и ДПО – это не только работающая модель, но и важное звено взаимодействии компаний и вузов. Эксперты пришли к общему мнению, что сейчас остро стоит вопрос создания реально действующих площадок не просто для обсуждения будущих профессий, компетенций, практических задач и исследований, но и уже для их реального воплощения. В них важно привлекать заинтересованных в исследованиях преподавателей вузов и качественных вовлечённых партнёров от бизнеса.


Возврат к списку

Программы

Новости
02.10.2024
Высшая экономическая школа СПбГЭУ заняла 4-е место в народном рейтинге бизнес-школ 2024, проводимом сайтом MBA.SU
30.09.2024
Приглашаем Вас 09 октября 2024 года в 20:00 на презентацию эксклюзивной программы MBA «Устойчивое развитие бизнеса» для выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров
23.09.2024
Продолжается набор слушателей на программы МВА и профессиональной переподготовки
20.09.2024

19 сентября в ИДПО – «ВЭШ» состоялся очередной День открытых дверей. На встречу с преподавателями бизнес-школы собралось свыше 70 специалистов.

16.09.2024

В рамках VI Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF'24 прошел молодежный трек «Кадры решают» при участии студентов СПбГЭУ