Главная / Новости / СПбГЭУ и «Ведомости Санкт-Петербург» обсудили вопросы импортозамещения

Версия для печати
17.06.2022

СПбГЭУ и «Ведомости Санкт-Петербург» обсудили вопросы импортозамещения


Конференция «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие» была организована деловым изданием «Ведомости Санкт-Петербург» в рамках международной конференции по цифровому развитию. Спикеры и участники мероприятия поделились успешными примерами импортозамещения, рассмотрели вопросы государственной поддержки и стимулирования отечественного производства на фоне растущего санкционного давления.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин поблагодарил организаторов за проведение онлайн-конференции: «Уровень экспертной оценки, актуальность тематики и оригинальные взгляды на процесс импортозамещения, уверен, смогут сформировать эффективные кейсы, которые будут востребованы бизнесом и госсектором. Для отечественных компаний новые реалии стали шансом занять выгодные позиции и расширить рынки сбыта как внутри России, так и найти новых потребителей среди дружественных стран».

Заместитель генерального директора АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в дивизион Госкорпорации Росатом – АО «Русатом Инфраструктурные решения») Александр Зорин отметил, что в условиях глобальных макроэкономических изменений, которые мы сейчас наблюдаем, важно не просто проводить анализ новой реальности, но и искать новые идеи и возможности для роста.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Цифровая энергетика», заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков, отечественные компании достойно приняли новые вызовы, связанные с европейскими санкциями. Во многом это случилось благодаря взятому ранее курсу на импортозамещение. «Энергетические компании начали активно применять отечественное оборудование при реализации своих проектов задолго до того, как это стало трендом. Благодаря такому подходу в текущем году им удалось не только принять все экономические вызовы с достоинством, но и задать отличный темп импортозамещения для отрасли», – говорит Зубков.

«Чтобы стимулировать дальнейшее импортозамещение и добиться максимально возможной независимости от зарубежных поставщиков, компании сформулировали для себя ряд критически важных задач: повысить эффективность управления сетевым комплексом, обеспечить энергобезопасность от отечественных решений, нивелировать риски валютных колебаний и ограничений внешних поставок, а также придать импульс развития российских предприятий, в том числе в области производства электронно-компонентной базы», – добавил эксперт.

По мнению проректора по ДПО СПбГЭУ, директора ВЭШ СПбГЭУ Яны Клементовичус, подготовка кадров для прорыва в импортозамещении не должна стать для России проблемой. За последние 30 лет российскими бизнес-школами накоплен уникальный опыт и разработаны оригинальные методики подготовки управленческих кадров. Сейчас СПбГЭУ расширяет партнерство с ведущими российскими компаниями, реализует корпоративные программы опережающей подготовки для топ-менеджмента. «Регулярное участие преподавателей и экспертов в НИР обеспечивает высокое качество подготовки, способствует лучшему пониманию оперативных и стратегических задач развития российского бизнеса», – подчеркивает она.

В то же время желание бизнеса включаться в импортозамещение порой сталкивается с законодательными преградами. По словам гендиректора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элины Сидоренко, государство помогает наладить импортозамещение только крупным компаниям, малый и средний бизнес остается без внимания. По данным Платформы, 40–60% предпринимателей столкнулись с ситуацией невозможности выполнить договоры, связанные с государственными закупками.

Все участники конференции уверены, что российский малый и средний бизнес сможет достичь всех целей импортозамещения в течение года, поскольку российская экономика уже показала свою устойчивость. Однако для опережающего развития в условиях внешнего давления необходимо создать правильную кооперационную модель с участием не только бизнеса, государства, но и общества, а также науки.

По мнению члена экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству, доцента СПбГЭУ Александра Щелканова, для опережающего развития МСП сегодня необходимо создавать комфортные условия для персонала, тем самым формируя человеческий капитал, обеспечить малому бизнесу доступные механизмы кредитования, и возможности страхования от риска неплатежей и банкротств в работе не только с коммерческими заказчиками, но и своевременную оплату при получении госзаказов.

По материалам https://vedomosti-spb.ru/forum/articles/2022/06/17/927043-evropeiskie-sanktsii-uskorili-importozameschenie


Возврат к списку

Программы

Новости
08.07.2022
28 июня 2022 года в ИДПО – «ВЭШ» прошла защита итоговых аттестационных работ слушателей программы профессиональной переподготовки «Девелопмент и управление недвижимостью»
07.07.2022
28 июня в ИДПО – «ВЭШ» прошла защита выпускных аттестационных работ слушателей программы профессиональной переподготовки «Бухгалтерский и налоговый учет, анализ и внутренний контроль»
06.07.2022
В ИДПО – «ВЭШ» завершилось обучение 29 специалистов по программе повышения квалификации «Управление продажами событийных проектов»
05.07.2022
2 июля 2022 года в ИДПО – «ВЭШ» завершился двенадцатый модуль программы «МВА Газпром – Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
01.07.2022
22 июня в ИДПО – «ВЭШ» прошла защита выпускных аттестационных работ слушателей программы профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»