Главная / Новости / Форум труда. Круглый стол «Бизнес-образование в интересах устойчивого развития экономики» 16.03.2023

Версия для печати
27.03.2023

Форум труда. Круглый стол «Бизнес-образование в интересах устойчивого развития экономики» 16.03.2023


16 марта 2023 г. в рамках VII Международного форума труда состоялся Круглый стол «Бизнес-образование в интересах устойчивого развития экономики». Круглый стол был подготовлен и проведен триумвиратом партнеров/организаторов: Высшей экономической школой Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ВЭШ СПбГЭУ, Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО) и Национальным аккредитационным советом делового и управленческого образования (НАСДОБР).

Впервые на Форуме труда круглый стол, посвященный развитию бизнес-образования в нашей стране, был проведен по инициативе ВЭШ СПбГЭУ в 2021 году и вызвал большой интерес как у профессионального образовательного сообщества, так и у работодателей. Учитывая, что бизнес-образование продолжает оставаться темой острых дискуссий в среде профессиональных управленцев и представителей бизнес-школ, партнеры/организаторы решили ежегодно продолжать дискуссию на площадке Форума труда, являющейся идеальным местом, для обсуждения одного из важнейших направлений формирования человеческого капитала нашей страны.

Институту российского бизнес-образования 35 лет, оно признается и профессиональным сообществом и государством в качестве одного из важнейших драйверов устойчивого развития экономики. Являясь частью системы образования через всю жизнь, бизнес-образование продолжает оставаться темой острых дискуссий в среде профессиональных управленцев и представителей бизнес-школ.

В последние несколько лет отечественное бизнес-образование сталкивается с новыми вызовами, рациональные ответы на которые приходится искать в условиях дефицита времени, одновременно обеспечивая надлежащее качество программ обучения. К числу этих вызовов и проблем относится ускоренный переход к цифровизации учебных процессов, в том числе и в связи с вынужденным переводом обучения в онлайн формат в условиях пандемии COVID19, а также изменения, происходящие в настоящее время в международном разделении труда, оказывающие существенное влияние на возможности интернационализации программ бизнес-образования.

В этом смысле особенно важным становится позиционирование российского бизнес-образования в новых реальностях как российской, так и глобальной среды.

В рамках круглого стола также были обсуждены тенденции дальнейшего развития бизнес-образования, состоялся обмен мнениями работодателей и провайдеров программ обучения по поводу качества образовательных программ, а также обмен лучшими практиками в области реализации программ МВА, переподготовки и повышения квалификации менеджеров и специалистов, реализации возможностей международного сотрудничества и экспортного потенциала российского бизнес-образования.

К участию в работе круглого столу были приглашены: представители бизнес-образовательного сообщества (университеты, бизнес-школы), работодатели (топ- менеджмент, HR специалисты), потенциальные слушатели программ бизнес-образования.

На Круглом столе были обсуждены следующие вопросы: Российское бизнес-образование в условиях новых реальностей российской и глобальной среды. Экспортный потенциал российского бизнес-образования; юбилеи бизнес-образования: 35 лет РАБО, 25 лет Президентской программе подготовки управленческих кадров, 30 лет ЕМВА ВЭШ СПбГЭУ; цифровизация бизнес-образования: возможности и проблемы; работодатели и бизнес-образование: как обеспечить эффективное сотрудничество? Рынок программ бизнес-образования: корпоративные программы и программы открытого рынка. Корпоративные университеты и бизнес-школы: конкуренция или сотрудничество? Будущее программ МВА и особенности целевой группы слушателей; профессиональные докторские степени и докторантура: путь в преподавание для практиков?Исследования и консалтинг как драйвер развития бизнес-школы.

Круглый стол модерировали:

  • Валентин Галенко, научный руководитель Института дополнительного профессионального образования – «Высшая экономическая школа» Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ВЭШ СПбГЭУ), член Совета Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), директор программы ЕМВА «Управление предприятием» (Россия, Санкт-Петербург)
  • Наталья Евтихиева, генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР), заместитель директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (Россия, Москва)

На круглом столе выступили:

  • Сергей Мясоедов, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), заместитель председателя президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого (НАСДОБР), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА), заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права (Россия, Москва)
  • Яна Клементовичус, проректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор Института дополнительного профессионального образования – «Высшая экономическая школа» (Россия, Санкт-Петербург)
  • Александр Печенкин, директор «Газпром корпоративный институт» (Россия, Санкт-Петербург)
  • Владимир Русинов, заместитель директора«Высшая экономическая школа» (ВЭШ СПбГЭУ) (Россия, Санкт-Петербург)
  • Владимир Остроменский, директор клиники «Медси», победитель конкурса «Лидеры России», выпускник Президентской программы управленческих кадров ВЭШ СПбГЭУ (Россия, Санкт-Петербург)
  • Наталья Левкина, директор по аналитике и коммуникациям, региональный центр компетенций в сфере производительности труда (Россия, Санкт-Петербург)
  • Ольга Табелова, менеджер программы ЕМВА «Управление предприятием», Института дополнительного профессионального образования – «Высшая экономическая школа» Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Россия, Санкт-Петербург)
  • Марина Волкова, руководитель программ МВА ЕМВА, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф.Устинова (Россия, Санкт-Петербург)
  • Марина Борисова, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, президент Акционерного общества «Национальные квалификации» (Россия, Москва)

Наш университет и его высшую экономическую школу на форуме труда представляли Валентин Галенко, научный руководитель «Высшей экономической школы», Яна Клементовичус, проректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор «Высшей экономической школы», Владимир Русинов, заместитель директора «Высшей экономической школы», Ольга Табелова, менеджер программы ЕМВА «Управление прндприятием», «Высшей экономической школы». На круглом столе был представлен весь спектр программ бизнес-образования, реализуемых в ВЭШ СПбГЭУ. Валентин Галенко и Ольга Табелова особо подчеркнули, что программа ЕМВА «Управление предприятием» в этом году отмечает свое 30-летие и является первой программой этого уровня в Санкт-Петербурге.


Возврат к списку

Программы

Новости
19.04.2024
18 апреля в ВЭШ СПбГЭУ состоялась дискуссия «Инновационные бизнес-модели в индустрии гостеприимства» в рамках экспертных сессий «ВЕСЕННИЙ СПРИНТ: стратегические проекты развития: инновации, наука, технологии»
17.04.2024
В Высшей экономической школе завершился тринадцатый модуль программы «МВА Газпром – Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
16.04.2024
С 8 по 12 апреля 2024 года ВЭШ СПбГЭУ в выездном формате была реализована программа повышения квалификации для руководителей ООО «Газпром трансгаз Чайковский»
16.04.2024
13 апреля состоялся уникальный межвузовский образовательный интенсив для слушателей Президентской программы «Мастерская проектов».
15.04.2024

Инновационные бизнес-модели в индустрии гостеприимства. Приглашаем 18.04.2024 на экспертную сессию в рамках открытой дискуссионной площадки «ВЕСЕННИЙ СПРИНТ: стратегические проекты развития инноваций, науки и технологий»