Главная / Новости / Экспертная сессия «Акселерация инвестиций в промышленное строительство: законодательные и предпринимательские аспекты развития деловой среды» 13.10.2022

Версия для печати
14.10.2022

Экспертная сессия «Акселерация инвестиций в промышленное строительство: законодательные и предпринимательские аспекты развития деловой среды» 13.10.2022


13 октября 2022 года по инициативе Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета в партнерстве с Санкт-Петербургским союзом строительных компаний «Союзпетрострой» и фондом «Центр стратегических разработок» (Москва) прошла экспертная сессия «Акселерация инвестиций в промышленное строительство: законодательные и предпринимательские аспекты развития деловой среды».

Мероприятие прошло в рамках XX городской практической конференции «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В рамках сессии обсуждались предложения по внесению изменений в план мероприятий («дорожную карту») реализации механизма «Трансформация делового климата» «Реинжиниринг правил промышленного строительства» в части сокращения сроков прохождения процедур и снижения издержек при строительстве объектов промышленного назначения. Участники отметили необходимость совершенствования правого регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

К диалогу были приглашены эксперты крупных компаний Санкт-Петербурга, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Росреестра, члены «Союзпетростроя».

В настоящее время эксперты Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета проводят сравнительный анализ лучших практик и международного нормативно-правового регулирования процедур при осуществлении промышленного строительства.

Торбич Ольга Владимировна, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие», представляя фонд «Центр стратегических разработок» (Москва), представила результаты системной работы последних лет по выявлению «узких» мест и оптимизации клиентского пути при строительстве объектов промышленного назначения. Клиентский путь включает следующие этапы организации и реализации строительного цикла:

  • выбор земельного участка с точки зрения территориального зонирования и процедур оформление прав на земельный участок;
  • сбор исходно-разрешительной документации и проведение инженерно-геодезических изысканий, в том числе геологии, также получения технических условия подключения к основным энергоресурсам;
  • проектирование объекта (в части норм технических регламентов, сводов правил и тд);
  • экспертиза проектно-сметной документации (иные экспертизы (при наличии), если применимо);
  • получение разрешения на строительство;
  • строительно-монтажные работы;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • регистрация завершенного строительством объекта и прав на него.

Каждый этап с точки зрения инвестора финансово значим, результатом уже проведенной работы стало сокращение среднего клиентского пути с 6 лет до 4,5.

В рамках стратегической сессии обсуждались следующие направления улучшений процедур промышленного строительства с учетом международного опыта:

  • В международной практике важный этап клиентского пути - получение разрешения на строительство. Проводится огромная подготовительная работа с участие различных заинтересованных сторон (конечного пользователя объекта, застройщика, проектировщика, архитектора, экспертов и консультантов), в задачи которых входит превентивным образом определить требования или стандарты, которым должен соответствовать будущий промышленный объект. Особое внимание уделяется соответствию экологических требований, использованию новых строительных материалов и технологий.
  • В российской практике ускорение клиентского пути связано с этапом подготовки проектной документацией и проведением инженерно-экологических изысканий, без которых невозможно получить разрешение на строительство промышленного объекта. Рекомендуется проводить исследования в рамках инженерных изысканий до начала работ, на этапе выбора строительной площадки, что позволяет организовать строительные работы и обеспечить надежность и безопасность сооружений, ограничивая негативные последствия для окружающей среды и населения. Цикл проектирования сложных промышленных объектов часто превышает 2 года, периодически вносятся изменения в Свод правил по инженерно-геологическим изысканий, что приводит к необходимости проведения повторных исследований часто по формальному признаку, а также повторно обращаться в Главгосэкспертизу РФ. Действующий порядок не учитывает современные технологии проектирования, в частности BIM технологии. В целях предотвращения использования недостоверных данных на ранних стадиях обоснования проекта, сокращения затрат и сроков согласования документации Главстройэкспертиза в рамках эксперимента апробировала новую модель работы, предложив заявителям взаимодействовать на предпроектной стадии проекта. Цифровая среда позволяет экспертам работать в формате сквозного процесса, а заявителю через личный кабинет предоставлять документы, подписывать договоры и заключения, работать с замечаниями экспертов.
  • Важным дополнением должно стать формирование единой базы данных о проектах-аналогах как основы функционирования института проектной документации повторного использования, ценообразования и сметного нормирования и планирования инвестиций в объекты капитального строительства.
  • Данная практика может быть расширена на другие ведомства. В частности, На стадии получения разрешения на строительство должен присваиваться код объекта (id), который впоследствии переходит в регистрацию, происходит связывание цифрового объекта. Решение: необходим реинжиниринг процесса регистрации учета и внесение соответствующих изменений в нормативную базу, так как в настоящее время номер может появиться только после прохождения процедур учета.
  • Предлагается осуществлять регистрацию права собственности на объекты капитального строительства одновременно с получением разрешения на ввод в эксплуатацию.
  • Внедрение инноваций в промышленном строительстве затруднено в связи с проблемой актуализации нормативно-технической документации, выпуск стандартов и сводов правил, не успевает за развитием технологий в отрасли. Новые строительные технологии и технологии производства необходимо адаптировать под современное производство. Введение реестра технологий, а также порядка признания технологии типовой для последующего внедрения, позволит упростить процедуру внедрения инноваций.

Заместитель директора "Союзпетростроя" Ирина Толдова озвучила наболевшие проблемы компаний (в том числе проектных), неоднократно звучавшие на различных мероприятиях Союза и предложила учесть их в работе над проектом.

Директор Института дополнительного профессионального образования – «Высшая экономическая школа» СПбГЭУ Клементовичус Яна Язеповна поделилась зарубежным опытом решения озвученных вопросов.

Ольга Геннадьевна Детковская, и. о. главного инженера ОАО "Трест ГРИИ" обратила внимание на важность качественного проведения инженерных изысканий и их влияние на сроки прохождения клиентского пути.

Генеральный директор ООО «ФКГ «Респект» Алексей Геннадьевич Алферов подчеркнул значимость для инвестора не столько срока сдачи промышленного объекта в эксплуатацию, сколько срока запуска самого производства и начала реализации выпускаемой им продукции.


Источник: https://spbssk.ru/itogi-ekspertnoj-sessii-akseleraciya-investicij-v-promyshlennoe-stroitelstvo-zakonodatelnye-i-predprinimatelskie-aspekty-razvitiya-delovoj-sredy/


Возврат к списку

Программы

Новости
21.05.2024

«О наиболее востребованных программах MBA и профпереподготовки ». Интервью директора ИДПО – «ВЭШ» Яны Клементовичус радиостанции «Бизнес ФМ Санкт-Петербург»

27.04.2024
Приглашаем Вас 23 мая в 18:30 на День открытых дверей ВЭШ СПбГЭУ. Презентации программ MBA и профессиональной переподготовки.
24.04.2024
19 апреля состоялось отчетно-выборное собрание Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), которое проходило в РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации
23.04.2024
В рамках второго потока программы профессиональной переподготовки для специалистов конгрессно-выставочной индустрии успешно завершена программа повышения квалификации «Управление продажами событийного проекта»
23.04.2024
13 апреля состоялся очередной выпуск обучающихся по программе повышения квалификации «Логистика и управление цепями поставок»